우리맛연구중심 샘표가 말복을 앞두고 더위에 지친 몸과 마음을 회복시켜줄 고단백 보양식 샤브샤브를 집에서 더 다채롭게 즐길 수 있는 방법을 제안한다.
뜨끈한 국물에 원하는 재료를 살짝 익혀 먹는 샤브샤브는 추운 계절에나 어울릴 것 같지만, 기름지지 않고, 고기와 야채를 골고루 먹을 수 있어 영양 관리에 민감한 MZ 사이에선 실속만점 여름 보양식으로 꼽힌다. 이와 함께 치솟은 물가로 인해 외식 대신 집밥을 선택하는 소비자들이 많아지면서, 원하는 재료를 준비해 집에서도 실속 있고 간편하게 요리해 즐길 수 있는 제품이 호응을 얻고 있다.
샘표 샤브샤브 육수는 △담백한 샤브샤브 육수 △가쓰오 샤브샤브 육수 △마라 샤브샤브 육수 등 맛이 다양해 취향에 맞게 선택하기 좋다. 샘표만의 국물 내기 노하우로 제대로 만들어 고기와 채소만 준비하면 전문점 부럽지 않은 샤브샤브를 집에서도 손쉽게 즐길 수 있다. △’샘표 담백한 샤브샤브 육수’는 국내산 닭으로 깔끔하게 낸 국물에 국산 다시마와 무를 더해 담백한 맛이 일품이다. △'샘표 가쓰오 샤브샤브 육수'는 인도네시아와 태국산 가쓰오를 사용해 진한 가쓰오 국물 맛이 특징이다. △'샘표 마라 샤브샤브 육수'는 마라의 매콤하고 얼얼한 풍미가 부드러운 사골육수와 잘 어우러져 한국인의 입맛에 꼭 맞는다.
국물에서 건져낸 고기와 채소를 찍어먹을 소스도 샤브샤브의 맛을 좌우하는 중요한 요소다. 새미네부엌 샤브샤브 소스는 붓기만 하면 샤브샤브 재료들의 맛을 확 올려주어 반응이 좋다. 국산 청양초의 매콤함을 살린 ‘청양초 칠리’, 흑임자의 고소함을 담은 ‘흑임자 참깨’, 유자의 향긋함이 풍성한 ‘유자 폰즈’가 있다.
중국식 샤브샤브인 훠궈 역시 MZ 사이에서 인기를 끌며, 다채로운 맛의 차오차이 훠궈소스도 주목받고 있다. △마라훠궈소스 △즈마훠궈소스 △백탕훠궈소스 세 종류로, 향신료 강도와 육수의 차별화로 마라 초보자부터 마니아까지 다양한 취향을 만족시킨다. 따로 양념을 추가할 필요 없이 물만 부으면 입맛 돋우는 국물 맛이 완성된다.
△‘차오차이 마라훠궈소스’는 훠궈의 본고장 충칭의 정통 조리법 그대로 화자오, 마자오 등 고급 향신료를 고온에서 볶아 얼얼한 매운맛이 일품이다. 톡 쏘는 매운맛의 두반장과 감칠맛 풍부한 마라장을 적절히 배합해 자극적이기만 한 매콤함과 다른, 맛있는 매운맛을 선사한다. △‘차오차이 즈마훠궈소스’는 진한 마라사골육수의 감칠맛에 참깨와 땅콩을 갈아 만든 즈마장의 고소한 풍미가 어우러져 상하이 스타일의 고급스러운 샤브샤브 맛을 구현한다. △‘차오차이 백탕훠궈소스’는 베이징 식으로 진한 치킨육수에 달콤한 대추 향미를 더해 느끼하지 않고 풍미 가득한 맛이 매력적이다.
샘표 마케팅 관계자는 “외식은 고물가에 부담스럽고 칼로리도 높게 느껴질 때, 신선한 재료만 준비하면 전문점 맛을 낼 수 있는 샘표의 육수와 소스로 샤브샤브와 훠궈를 맛있고 건강하게 즐겨보셨으면 좋겠다”고 전했다.
[안재후 글로벌에픽 기자/anjaehoo@naver.com]