종합식품기업 ㈜하림이 해외 여행지나 전문점에서 맛보던 이국적인 닭고기 요리를 집에서도 어렵지 않게 즐길 수 있도록 레시피를 소개한다. 한 끼 식사는 물론 근사한 연말 모임 요리로도 손색없는 ‘닭봉 탄두리치킨’과 ‘가라아게 마요 덮밥’이다. 둘 다 지난 24일, 롯데백화점 문화센터에서 열린 ‘하림과 함께하는 세계요리’ 클래스에서 참가자들의 큰 호응을 얻은 메뉴들이다.
이번 클래스를 진행하고 요리법을 공유한 최현아 요리연구가는 아이와 어른 모두 맛있고 건강하게 즐길 수 있는 집밥 레시피를 알리고 있다. 최현아 요리연구가는 “비교적 생소한 재료들도 있지만, 파프리카 파우더는 고운 고춧가루, 탄두리 티카와 가람 마살라는 분말 카레로 대체해도 되니 자신 있게 도전해보시면 좋겠다”고 말했다.
◈ 닭봉 탄두리치킨
탄두리 치킨은 향긋한 향신료와 요거트에 부드럽게 재운 닭고기를 인도식 특수 화덕 ‘탄두르’에서 구워 낸 요리로 커리와 함께 대표적인 인도 요리로 꼽힌다. ‘자연실록 무항생제 IFF 닭봉’을 사용하면 이국적인 탄두리 치킨을 더 건강하고 맛있게 만들 수 있다. 하림 ‘자연실록 무항생제 IFF 닭봉’은 농림축산식품부로부터 무항생제 인증을 받은 농가에서 자란 신선한 닭고기를 영하 35도 이하에서 40분간 개별 급속 냉동(IFF)해 쫄깃한 식감이 특징이다.
재료: 하림 자연실록 무항생제 IFF 닭봉 600g, 탄두리 양념(파프리카 파우더 1작은술, 탄두리 티카 3큰술, 레몬즙 1/2작은술, 플레인 요거트 5큰술, 다진마늘 1/2작은술, 가람 마살라 1작은술, 큐민 1/3작은술, 칠리 파우더 2작은술, 소금, 후추 약간)
만드는 법
① 큰 그릇에 탄두리 양념 재료를 모두 넣고 뭉치지 않게 고루 섞는다.
② 닭봉은 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 제거한다.
③ 탄두리 양념에 닭봉 600g을 넣고 잘 버무린 뒤 최소 30분 이상 재워둔다.
④ 200도로 예열한 오븐에 닭봉을 겹치지 않게 넣어 20분 동안 굽고, 한 번씩 뒤집어서 20분 더 구워 완성한다.
◈ 용가리 치킨을 이용한 가라아게 마요 덮밥
가라아게는 밑간 한 닭고기에 전분을 얇게 입혀서 바삭하게 튀겨낸 일본식 닭 튀김이다. 현지의 맛을 그대로 구현한 하림의 ‘정통 수제 가라아게’가 많은 인기를 얻고 있으며, 이번엔 아이가 있는 집이면 냉동실에 쟁여두기 쉬운 ‘용가리 치킨’을 활용해 일본식 가라아게 마요 덮밥 만드는 법을 소개한다.
재료: 용가리 치킨, 밥 2공기, 구운 김, 계란 2개, 쪽파
데리야키 소스 재료: 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 청주 1큰술, 물 1큰술, 생강즙 1작은술, 매운고추 1개
마요 소스: 마요네즈 3큰술, 머스타드 1/2작은술
만드는 법
① 계란을 풀어서 지단을 만든 뒤 얇게 채를 썬다.
② 데리야키 소스 재료를 잘 섞는다.
③ 팬에 기름을 넉넉히 두르고 용가리 치킨을 넣어 중불에 바삭하게 튀기듯이 굽는다.
④ 다른 팬에 데리야키 소스를 넣고 끓으면, 용가리 치킨을 넣어 소스가 잘 배도록 익힌다.
⑤ 소스가 약간 남았을 때 불을 끄고, 남은 소스를 그릇에 담아둔다.
⑥ 마요네즈와 머스타드를 잘 섞어 마요 소스를 만든다.
⑦ 밥 2공기에 따로 담아둔 데리야키 소스를 뿌리고, 그 위에 계란 지단채와 잘게 썬 김, 용가리 치킨을 올린다.
⑧ 마요 소스와 다진 쪽파를 올려 마무리한다.
하림 마케팅팀 관계자는 “매 회 뜨거운 호응을 얻고 있는 롯데백화점 문화센터 쿠킹클래스 메뉴를 더 많은 분이 시도해볼 수 있도록 레시피를 소개한다”며 “어렵게만 느껴지던 탄두리 치킨, 가라아게 덮밥으로 이색적인 한 끼 즐겨 보기면 좋겠다”고 전했다.
[안재후 글로벌에픽 기자/anjaehoo@naver.com]