◆ 매콤 콘치즈 바게트
보통 옥수수 통조림을 만드는 옥수수는 스위트콘 품종이다. 한국에서 재배되지는 않고 매우 달다. 주로 미국산과 태국산이 주를 이루고 있는데 당도와 식감은 미국산이 더 좋은 것으로 알려져 있다. 통조림은 설탕과 소금으로 간이 되어있는데 너무 강한 단맛이 싫으면 흐르는 물에 살짝 씻어도 괜찮다. 한국에서 주로 재배되는 옥수수보다 찰진 느낌이 없이 알이 잘 흩어져 샐러드, 피자, 등 요리에 활용하기 좋다. 소개하는 레시피는 콘치즈에 두반장을 더해 매콤한 맛을 더했다. 두반장은 매운맛은 고추장보다 덜해 아이들이 먹어도 좋다.
메인 재료 : 통조림 옥수수 150g, 바게트 20cm, 모짜렐라 치즈 40g, 파슬리 약간
소스 재료 : 이금기 중화 두반장 1큰술, 케챂 2큰술, 마요네스 3큰술, 설탕 1큰술, 후추 약간
①바게트를 어슷 썰어준다.
②통조림 옥수수는 체에 걸러 물기를 제거한다.
③볼에 옥수수, 이금기 중화 두반장, 케챂, 마요네스, 설탕, 후추, 치즈를 넣고 잘 섞는다.
⑤에어프라이어에 180도로 10분간 구워준다.
⑥접시에 담고 위에 파슬리를 뿌려 완성한다.
◆ 옥수수 갈비
초당 옥수수는 당 함량이 아주 높아 붙여진 이름으로 옥수수 품종 중 하나다. 뛰어넘을 초(超), 사탕 당(糖)으로 영어로는 슈퍼 스위트 콘(Super Sweet Corn)이다. 순두부, 강원도의 지역명과는 관련이 없다. 초당 옥수수의 단맛은 단옥수수 생성에 관여하는 sh2 유전자가 관여한 옥수수로 자연 돌연변이로 발생한 것이지 유전자변형 농수산물(GMO)이 아니니 마음 놓고 먹어도 된다. 초당 옥수수의 경우 물에 삶으면 단맛이 다 빠져 오히려 맛이 없어지기 때문에 수증기에 찌거나 굽는 것이 좋다.
※옥수수 갈비
메인 재료 : 초당 옥수수 2개, 파마산 치즈 가루 약간, 고춧가루 약간, 파슬리 가루 약간
소스 재료 : 이금기 중화 바베큐소스, 마요네스 1과1/2큰술, 버터 45g, 후추 약간, 소금 약간
①옥수수를 사 등분 잘라준다.
②볼에 소스 재료를 넣고 잘 섞고 랩으로 감싸 버터가 잘 녹도록 전자레인지에 30초 돌려준다.
③옥수수에 데운 소스를 골고루 발라준다.
④에어프라이어에서 200도로 15분 돌려준다.
⑤소스를 한 번 더 바른 뒤 190도로 10분 돌려준다.
⑥구운 옥수수 위에 고춧가루, 파마산 치즈 가루, 파슬리 가루를 뿌려 완성한다.
[안재후 글로벌에픽 기자/anjaehoo@naver.com]
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