
한라식품은 1990년대 국내에서 처음으로 훈연 참치를 원재료로 한 액상 조미료인 ‘한라참치액’을 개발한 액상조미료 ‘원조’ 격인 기업이다. 액상 조미료 시장이 소비자들에게 낯선 시기부터 적극적인 마트 시식 및 아파트 알뜰장 참여를 통해 제품을 알린 한라식품은 강남 주부들 사이에서 입소문을 타며 3세대 조미료 시장의 대표주자가 된 바 있다.
관계자에 따르면 식품 관련 주요 대기업들이 참치액 시장에 진입하면서 참치액 시장 규모 확장을 기대했으나, 무단으로 원조 참치액인 양 홍보하는 일부 대기업의 횡포에 몸살을 앓기도 했다는 후문이다. 일례로 대기업의 경우 각 마트 지점마다 매대 관리 담당 직원이 있는 반면, 중소기업인 한라식품의 제품은 참치액 매대에서 로고가 없는 후면으로 뒤집혀 진열되기도 했다는 것이 업체 측의 설명이다.
지난해 약 150억 원의 매출을 기록했던 한라식품은 참치액 시장에서 약 40%의 비중으로 업계 매출 1위를 점유하고 있는 비결로 엄격한 원재료 선별을 꼽았다. 1968년 국내에 처음으로 훈연 참치를 생산해 판매했던 경험을 바탕으로 한라참치액은 훈연참치와 완도산 다시마, 단맛이 풍부한 가을 무를 사용해 독보적인 참치액 맛을 내는 것이 특징이다.
황성수 글로벌에픽 기자 hss@globalepic.co.kr
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