호텔신라가 10일 호텔신라의 대표 사회공헌 프로그램인 '맛있는 제주만들기(이하 맛제주)'의 27번째 식당 '제주온반'을 재개장했다고 밝혔다.
제주시 서해안로 소재 27호점 '제주온반'은 호텔신라 임직원의 재능기부를 통해 △상권분석 △신메뉴 개발 △손님 응대 서비스 등을 거쳐 새롭게 문을 열었다.
이 날 재개장식에는 김명재 제주특별자치도 보건위생과장, 이상봉 제주도의회 의장, 이용탁 JIBS 사장, 고승철 제주관광공사 사장, 김경록 제주신라호텔 총지배인, 오주연 신라면세점 제주점장 등 30여 명이 참석했다.
이번 27호점은 상호명을 '서광마을국수'에서 '제주온반'으로 변경해 새롭게 문 열며 재개장식의 의미를 더했다. 새로운 상호명 '제주온반'은 제주를 찾는 관광객들에게 제주의 따뜻한 밥 한 끼를 통해 제주 여행의 첫 걸음을 행복하게 해주자는 마음을 담았다.
호텔신라는 이번 맛제주 27호점 '제주온반'을 위한 약 3개월 간의 맞춤형 컨설팅으로 '새로운 메뉴 개발'에 집중했다. 이 같은 노력으로 제주 향토 스타일을 접목한 '흑돼지곰국'과 '해장국밥', '흑돼지 떡갈비'를 새롭게 출시했다.
이 밖에도 식당 운영의 효율성과 편의성을 높이고자 '테이블 오더기'를 도입하고, 식당 내·외부 인테리어도 보수했다.
한편, '맛제주' 프로젝트는 대표 지역 사회공헌으로 인정받아 전국자원봉사자대회에서 기업 부문 최고 영예인 '대통령 표창'을 수상하는 등 지역사회로부터 인정받고 있다. 뿐만 아니라 재기에 성공한 맛제주 식당주들은 어려운 이웃에게 도움을 주기 위해 자발적으로 봉사모임을 만드는 등 지역사회 선순환 사회공헌 모델로 자리잡았다.
황성수 글로벌에픽 기자 epic@globalepic.co.kr