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겨울철 독감 비상, 면역력 강화에 좋은 '전나무 감로꿀' 주목

이수환 기자

2025-01-17 15:00:00

겨울철 독감 비상, 면역력 강화에 좋은 '전나무 감로꿀' 주목
이번 겨울 강력한 한파가 예상되는 가운데, 독감 환자가 급증하고 있다. 특히 청소년층에서 환자 수가 크게 늘어나며 각별한 주의가 요구된다.

겨울철에는 일교차가 크고, 추운 날씨로 인해 체온 유지에 많은 에너지를 소모하면서 면역력이 떨어지기 쉽다. 이로 인해 감기나 독감 같은 호흡기 질환에 걸리기 쉽다.

이러한 상황에서 '전나무 감로꿀'이 겨울철 면역력 관리에 좋은 식품으로 주목받고 있다. 감로꿀은 꽃이 아닌 나무나 곤충의 수액 등을 먹고 만든 꿀로, '하늘이 내린 이슬'이라는 뜻을 가지고 있다.

일반적인 사양꿀과는 달리 자연에서 채취한 꿀로, 자연 그대로의 깊은 맛이 특징이다. 사양꿀은 설탕을 벌에게 먹여 생산하기 때문에 인공적인 단맛이 강하고, 수분 함량이 높다. 또, 설탕과 파라핀 등의 첨가물이 들어가는 경우도 있다.

반면, 감로꿀은 전나무나 오크나무 등의 나무 진액을 벌들이 물어온 것을 통해 만들어지며, 첨가물을 사용하지 않는다. 또, 자연 상태에서 2~3개월간 숙성을 거쳐 수분 함량이 낮고, 세균이 번식하기 어려운 환경을 조성한다.

면역력 강화에 도움이 되는 영양성분도 풍부하다. 타닌, 플라보노이드, 폴리페놀 등 항산화 성분이 일반 꿀보다 많으며, 비타민, 미네랄, 효소 등도 다량 함유되어 있다. 아연, 칼슘, 마그네슘, 철분 등의 영양소도 포함되어 있어 겨울철 건강 관리에 필수적인 식품으로 자리 잡고 있다.

감로꿀은 면역력 강화뿐만 아니라 기침이나 인후통 등의 증상 완화에도 효과적이다. 또, 피로 회복과 스트레스 해소에도 도움이 되며, 피부 미용에도 좋다.

겨울철 건강 관리를 위해 감로꿀을 섭취해 보는 것은 어떨까? 적절한 양과 방법으로 섭취하면 건강한 겨울을 보낼 수 있을 것이다.

이수환 글로벌에픽 기자 lsh@globalepic.co.kr
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